菊花の季節
先日新潟から大量の菊花が届きました。
かきのもと
という名前です。
早速花びらを摘みます
外側は淡い赤紫のような色
中心に向かうにつれて
淡く白に近づいていきます
そして根本は黄色
なんとも淡くも華やかな食用花です
エディブルフラワー
とも言いますね
味噌用に買った24cmのボウル2個分になりました
予想以上の量です
茹でて保管します
早速茹でて
キャベツと浸しにしました
しゃきしゃきとした食感が好きです
小さい頃は苦くて苦手でしたが
今はむしろ好き
苦味に強くなったのか
菊花が苦味が減ったのか…
そこはわかりませんが
毎年この季節は菊花を楽しみます
黄色や濃い紫色の菊など
最近ではスーパーでも売っているので
ぜり試していただきたい食材です。
0コメント