はじめての味噌作り

しばらく過去のお仕事の話をしようと思います。

発酵食品に注目が集まる中、はじめての味噌作りの会を開催しました。

初めましての皆様も、手を動かしながらいつの間にか、仲良しに。

作り終えた後は、お昼ごはんを作って食べデザートに桃のみりんコンポートをおだししました
桃をレモンの皮んいれて、みりんでことこと
皮をむいて冷やしていただきます。
色んな果物でしても美味しいし、バニラアイスを添えてもあいます。
みりんの甘さをダイレクトに感じていただける甘味、ありがたいことに好評でした。

会が終わった後ももちろん食べるその時までアフターフォローもしております。

またみんなで他愛のない話をしながら味噌作りできる環境に早くなることを願うばかりです。


微-kasuka-

私たちは目には見えない微生物に日々支えられている 土の中や空気の中、植物や私たちの中にも存在する見えない生物 彼らの生命活動に支えられ 私たちは生きている 発酵と分解 微生物と共に暮らす

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